Senin, 02 Januari 2012

Konsep Dasar Gizi Seimbang
Bahan makanan yang terdapat dalam tiap kelompok bahan makanan adalah sebagai berikut :
2.1.8.1 Sumber zat energi atau tenaga : padi-padian, tepung-tepungan, umbi-umbian, sagu dan pisang yang dibeberapa negara di Indonesia juga dijadikan sebagai makanan pokok.
2.1.8.2 Sumber zat pengatur : sayuran dan buah-buahan.
2.1.8.3 Sumber zat pebangun : ikan, ayam, telur, daging, susu, kacang-kacangan dan hasil olahannya seperti tahu, tempe dan oncom (Almatsier, 2004 : 291).
2.1.9      Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS)
  PUGS memuat 13 pesan dasar yang diharapkan dapat digunakan masyarakat sebagai pedoman praktis untuk mengukur makanan sehari-hari yang seimbang dan aman guna mencapai dan memperthankan status gizi dan kesehatan yang optimal.
Ketiga belas pesan dasar tersebut adalah sebagai berikut :
2.1.9.1.1  Makanlah aneka ragam makanan
2.1.9.1.2  Makanlah makanan untuk memenuhi kebutuhan energi.
2.1.9.1.3  Makanlah makanan sumber karbohidrat setengah dari kebutuhan energi.
2.1.9.1.4  Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kebutuhan energi.
2.1.9.1.5   Gunakan garam beryodium
2.1.9.1.6  Makanlah makanan sumber zat besi.
2.1.9.1.7  Berikan ASI saja kepada bayi sampai umur enam bulan.
2.1.9.1.8  Biasakan makan pagi.
2.1.9.1.9  Minumlah air bersih aman yang  cukup jumlahnya.
2.1.9.1.10    Hindari minuman beralkohol.
2.1.9.1.11    Lakukan kegiatan fisik dan olahraga secara teratur.
2.1.9.1.12    Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan.
2.1.9.1.13    Bacalah label pada makanan yang dikemas (Almatsier, 2004 : 292).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar